忍者ブログ
ココロに優しい音楽を
2017/10月

≪09月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11月≫
[26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16
2年ほど前に、ある仕事場でギタリストの奥様が飲ませてくださった手作りの『赤しそジュース』
色鮮やかでとても美味しく、夏バテ予防になる、ということだったので、レシピを教えていただきました。

今年も作ってみましたよ!

今日はそのレシピをご紹介しましょう。

材料:赤しそ1袋、水2リットル、砂糖300〜500g(私は300gにしてます)、レモン5個(クエン酸20gまたは酢2カップでもいいらしい)

まず、赤しその葉を洗います。(茎は取り除く)


鍋に水を入れ、沸騰したら赤しそを2〜3分煮ます。
煮たあとの葉は、こんな色になります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


鍋の中の葉を取り出して、煮汁をこします
この時点では、液体はこんな色。


煮汁に砂糖とレモン汁(またはクエン酸or酢)を加えます。
すると・・・

こんなに鮮やかな色に変わります!

これをさらに20〜30分煮詰めて出来上がり〜
※飲むときは、2〜3倍に薄めてください。

あまり日持ちしないので、私は500mlのペットポトルに入れて冷凍保存しています。

ほんとに美味しいので、ぜひお試しあれ!

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
紫蘇葉
綺麗で美味しそうな飲み物ですね。紫蘇葉は生では魚類の解毒薬、乾燥すると気分の鬱滞を解消する作用や健胃作用があり半夏厚朴湯にも入っています。このドリンク、来月のアナナスのライブにスペシャルドリンクで出してみたら?例えばウーロン茶で割って「比呂実のSHIBUSHlBU赤茶ドリンク」とか(笑)…それより赤ワインで割った「HIROMI’S RED KISS」の方がいいかな
鼈甲仮面 2008/07/11(Fri)20:49:18 編集
Re:紫蘇葉
解毒や健胃などの作用もあるんですね。勉強になります!
来月、ライブハウスに持ち込みできればいいんですが。(笑)
比呂実 2008/07/12(Sat)01:07:03 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
名前:   
前田比呂実
誕生日:
07月27日
職業:
音楽家
自己紹介:
国立音楽大学 声楽学科卒業。
様々なアーティストのバックコーラスを務めるとともに、レコーディング、
コンサート、ライブハウス等で活動中。
ジャンルを問わず、
『癒しの音楽』の提供者を目指しています。
インフォメーション
最新コメント
[06/11 おりひめ]
[04/06 志望動機の書き方]
[02/19 比呂実]
[12/23 おりひめ]
[03/03 比呂実]
[03/02 しんちゃん]
[02/27 比呂実]
[02/26 hico]
バーコード
カウンター
アクセス解析

Copyright © 比呂実のHONOBONO Music Life All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]